Определение пола песчанок

У вас есть 2 песчанки. Как определить, одного ли они пола? Как отличить самца от самки?

Этот вопрос возникает с завидной регулярностью. На него несложно ответить, что я вам и продемонстрирую. На самом деле чрезвычайно просто определить пол песчанки примерно с 5 недель и старше. Поскольку это раньше, чем они обычно начинают спариваться, избежать нежелательной беременности нетрудно. Приобретя немного опыта, вы будете сами в состоянии определять с большой вероятностью пол песчанок с третьей недели или раньше.

Есть 4 основных отличия между самцом и самкой песчанки.

1. Взрослые самцы значительно больше. Но это и неточный метод определения пола, потому что размер песчанки может зависеть от целого ряда других факторов.

2. У взрослых самцов есть большая выпуклость в основании хвоста — мошонка. У самок ее нет. Эта выпуклость заметна с 6-недельного возраста и может быть видна, по крайней мере, двумя неделями ранее.

3. У самок более заметны соски. Некоторые людей говорят, что при помощи этого метода могут определить пол песчанок уже через несколько дней после рождения. Мы не стали бы рекомендовать этот метод.

4. Расстояние между мочевым (мочеполовым) и анальным отверстиями у самок гораздо меньше, чем у самцов. Этот метод позволяет точно определить пол песчанки как минимум с 3-недельного возраста.

 

Так как именно определить их пол?

1. Первое, что нужно сделать, — поместите песчанку в левую руку или на устойчивую поверхность.

2. Затем осторожно возьмите песчанку у основания хвоста указательным и большим пальцем (конечно же, вы можете поменять руки, если вы левша).

3. Приподнимите правой рукой зад своей песчанки, убедившись, что она в вашей левой руке до сих пор опирается на передние лапы.

4. Наконец, посмотрите на брюшные отверстия и поищите выпуклость у основания хвоста.

Фотографии ниже должны помочь.

 

Возраст Самец Самка
Взрослый
7 недель
4 недели

Вы можете проверить себя с помощью этой картинки:

Ответ: это «самец». Чтоб его увидеть, выделите мышкой пространство внутри кавычек.


Подготовлено по материалам National Gerbil Society с разрешения правообладателя.
Перевод с английского и адаптация: VeraNick, 2012.

Добавить комментарий