Юридический аспект реализации аквариумных рыбок

Вопрос. Физическое лицо разводит дома аквариумных рыбок. Вправе ли гражданин продавать на рынке рыбок без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? Обязан ли он платить единый налог?
Ответ. Согласно абзацу третьему подпункта 1.5. пункта 1 Указа № 222 физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах осуществлять реализацию продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных.
Порядок продажи товаров на рынках физическими лицами регулируется Правилами торговли на рынках Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2003 № 1623 «О некоторых вопросах деятельности рынков». Пунктом 2 Правил торговли на рынках дано определение животных, к которым относятся живые дикие, домашние животные и животные-компаньоны (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, а также моллюски, насекомые и другие).
Таким образом, физическое лицо вправе осуществлять продажу аквариумных рыбок на торговых местах на рынках без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Поскольку Указом № 222 не регулируются вопросы уплаты налогов физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, налогообложение доходов таких лиц осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК).
Так, согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 294 НК для плательщиков — физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, объектом налогообложения единым налогом признается реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК.
Поскольку животные (в том числе аквариумные рыбки) в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 296 НК относятся к товарной группе «иные непродовольственные товары», то при их продаже на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Из разъяснений по вопросам применения Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»

Источник: Министерство по налогам и сборам РБ

Добавить комментарий