С чего начинается воспитание и дрессировка собаки

dsc_7485_0

Владельцы собак часто говорят о том, что их питомцы – настоящие члены семьи. У них свой характер, привычки, пристрастия. За бескорыстную и искреннюю любовь своих четвероногих друзей хозяева балуют их, как только могут. Однако только любить собаку, холить и лелеять, как ни удивительно, но всё-таки недостаточно.


Как стать для своего пса настоящим вожаком стаи, добрым и надёжным хозяином, просто другом? С чего начинается воспитание, дрессировка собаки и как вырастить её здоровой и счастливой? Эти и другие вопросы журналист «ГВ» задал тренеру, руководителю Гомельского областного клуба спортивного и декоративного собаководства Алексею Хмылёву.

– Хочу сразу уточнить, что я не дрессирую собак, я обучаю людей. Это серьёзное отличие, – начал первым разговор Алексей Викторович. – Мне, как тренеру, абсолютно всё равно, какая у вас собака, это может быть и ротвейлер, и пуделёк, такса или лабрадор. Порода не играет решающей роли, самое главное – это донести до человека основной принцип общения со своим питомцем. Да, к каждой собаке будет индивидуальный подход, но и это вторично. Изначально собачнику нужно донести всю, так скажем, «философию» взаимоотношений с питомцем. Как правило, при дрессировке домашних животных все сразу стремятся освоить технические моменты – команды «сидеть», «лежать», «рядом». А в действительности, выполнение собакой команд – дело не первой степени важности.

– А что тогда самое главное, с чего стоит начинать воспитание животного?

– Главное – это правильные взаимоотношения с собакой. Перво-наперво надо создать такую ситуацию, чтобы пёс сам хотел с вами общаться. Только потом уже идёт техническая часть – команды. Другими словами, психологическая часть – правильные взаимоотношения, контакт – это и есть фундамент, на который можно ставить «кирпичики» технической части – дрессировки.

 

– А любовь к питомцу, уважение – это не фундамент?

– Само собой, это и определённая любовь, и уважение. Важно помнить, что собака, равно как и человек, по своей натуре эгоист. Где хорошо, вкусно, комфортно, туда животное и стремится. Грамотный хозяин же должен создать такую обстановку, чтобы не заставлять собаку, к примеру, «сидеть», а чтобы она сама стремилась выполнять всё, что ей сказано. Человек, создавая нужную атмосферу, ненавязчиво подталкивает питомца (не физически!) к действиям, которые ему нужны. И вот, если вовремя подкрепить это действие, то можете считать, что дрессировка состоялась.

 

– Можете рассказать подробней, как это работает на практике?

– Обыкновенный пример одного из начальных этапов налаживания правильных взаимоотношений с собакой: берёте в обе руки сухой корм или кусок колбасы и крепко зажимаете, становитесь прямо. Собака подходит к вам и, естественно, старается каким-то образом решить задачу, как ей получить вкусности себе. Она начинает всячески пытаться вытащить желаемое из ваших рук: тыкается носом, толкает лапой и так далее. Животное точно знает, что в ваших руках еда, и хочет её достать. Отдавать в этот момент еду нельзя. Вот как только собака подняла на вас глаза и, так сказать, «попросила», то можно говорить, что контакт установлен. Ваш питомец должен «работать» не за еду, а за то, чтобы вы её покормили, не за игрушки, а за то, чтобы вы с ней поиграли. То есть за взаимоотношения, а не за результат. Если собаку просто тренировать, мотивируя её едой, то, как только не будет поощрения в виде еды или игрушки, не будет и «работы». Многие инструкторы не пользуются именно таким подходом, но лично я к вопросам мотивации собак отношусь достаточно серьёзно. В определённых случаях дрессировку можно назвать не ремеслом, а, скорее, искусством.

 

– Всех ли собак стоит чему-то обучать? Если вы не готовите своего питомца на выставки или соревнования, возможно, для домашнего животного в этом нет необходимости?

– В обучении собак есть этапы, так же, как и в обучении человека. Ребёнок должен получить воспитание дома, дальше – детский сад, школа, ссуз, вуз, аспирантура. И на определённых этапах есть возможность решать, стоит обучаться дальше или уже хватит. То же самое и с животным. Вы наладили взаимоотношения, и, возможно, вам достаточно, чтобы собака знала команды «рядом», «фу» и «сидеть». При этом у вас с ней правильное общение, и ваш питомец каждый раз хочет эти три команды выполнять. Мы должны добиться такой ситуации, чтобы собака сама как бы спрашивала: «Хозяин, давай, говори, что сделать, я сделаю». Вот так. А не то что вы вышли на прогулку и кричите на животное, а собака на вас не реагирует и носится кругами, и вы – хозяин – не в состоянии её успокоить.

Главная задача тренера, по моему мнению, объяснить человеку, хозяину, что важно для его питомца, как правильно общаться с ним и выстраивать взаимоотношения. Для тренера, конечно же, основным моментом является ещё и нахождение контакта с владельцем собаки. Потому как важно донести до него правильную модель поведения со своим питомцем, чтобы моя философия как собаковода была для него логична и понятна. В таком случае тренировки проходят удачно.

– В Гомеле много желающих потренировать своих собак?
– Больших очередей пока не стоит, но желающих достаточно. Надо понимать, что на это уходят и время, и финансовые средства, и силы. «На щелчок» результата с питомцем не добиться. Нам порой самим тяжело чему-то научиться, а человеку, тренирующему собаку, нужно научиться самому и эту информацию передать собаке. И не просто передать, а в таком виде, чтобы она поняла нас так, как мы этого хотим. Ведь собака может по-разному интерпретировать наши действия. Можно повторить один в один, как показал тренер, – все визуальные действия, вербальные команды, а собака поймёт их по-своему.
– Есть возможность научить собаку каким-то командам самостоятельно, без поддержки тренера, и насколько это будет эффективно?
– В этом случае можно провести аналогию с самостоятельным обучением языку или игре на гитаре. Кто-то берёт книги, инструменты и осваивает всё сидя дома. А кому-то обязательно нужен наставник, чтобы его направляли и подсказывали, как сделать правильней и лучше. На мой взгляд, если кинологов начнут специально готовить и обучать в профессионально-технических или высших учебных заведениях, то такие специалисты будут востребованы. Натренированные собаки постоянно требуются специальным подразделениям, армии и так далее. В спортивном направлении также. Ведь существует масса кинологических видов спорта. Соседние Украина и Россия в последние годы стали очень активно заниматься этими вопросами. У них есть и национальные сборные, результаты в соревнованиях мирового уровня. В нашей стране кинологией интересуются пока только на любительском уровне.

– Чем занимается гомельский клуб собаководства?
– С показательными выступлениями мы участвовали в различных мероприятиях районного и городского уровней, в мероприятиях с трудными подростками, организовывали выставки. Это помимо нашей внутренней работы в клубе.
– Какие рекомендации вы можете дать тем, у кого собаки никогда не было, но всегда очень хотелось её завести. С чего начать?
– Прежде всего, осознайте, что это ответственный шаг. Даже к выбору породы собаки следует подходить серьёзно. Если бы вы покупали машину, вы бы обязательно тщательно разобрались в этом вопросе или попросили бы помощи у того, кто в этом разбирается, верно? Почему тогда к выбору собаки часто подходят по принципу «бери любую»? В идеале, конечно же, и очень хотелось бы эту кинологическую культуру донести до людей, в таких ситуациях совета спрашивают как раз-таки в клубе собаководства. Специалисты изначально поинтересуются: для каких целей приобретается собака, первая она или опыт общения с собакой уже имеется, какой – продолжительный или нет? Есть масса вопросов, благодаря которым можно выяснить, какая именно собака нужна человеку. А чтобы она стала настоящим верным другом, и ваше общение приносило только радость и вам, и питомцу, породу необходимо подбирать.

Автор: Торикова Катерина, Гомельские ведомости
Фото: Ирина Чернявская

Добавить комментарий