Собаки не должны лаять в квартире после 11 вечера

Домашними в Беларуси считаются только кошки и собаки, а на хомяков, попугаев и черепашек закон не распространяется

Обо всех тонкостях содержания домашних питомцев в городских квартирах «Комсомолке» рассказал начальник жилищного отдела Гомельского городского ЖКХ Валерий Ростокин.

— Содержание домашних животных в квартирах регламентируют правила, принятые Советом министров Беларуси. Однако в законе прописаны правила только относительно домашних собак и кошек. То есть домашними официально считаются лишь собаки и кошки. О хомяках, кроликах, попугаях, черепашках, рыбках никаких нормативных актов нет, поэтому можно рассудить и так: что не запрещено — разрешено, — объясняет начальник жилищного отдела. — О том, чтобы кто-то завел в квартире экзотических животных, я в последнее время не слышал. Были разговоры про то, что гомельчанин держал в ванне крокодила. Но потом понял, что жить так очень неудобно, и сам избавился от рептилии.

Правда, за обезьян, змей и тигров оштрафовать могут как за нарушение требований к содержанию и разведению в неволе диких животных.

— Но вернемся к традиционным кошкам и собакам, — продолжает собеседник. — Семья, проживающая в отдельной квартире многоквартирного жилого дома, имеет право содержать не более двух животных: это собака и кошка, или две собаки, или две кошки. Причем площадь квартиры не имеет значения. Но если в одной квартире проживают несколько собственников или нанимателей, то каждый из них имеет право содержать одно животное, но с разрешения всех взрослых, которые живут в квартире.

Кстати, щенки до трех месяцев в счет не идут.

РЕГИСТРИРОВАТЬ НАДО ВСЕХ, НО ПЛАТИТЬ ЛИШЬ ЗА СОБАК

После того как в квартире завели животное, владелец должен в трехдневный срок подать в ЖЭУ заявление о регистрации кошки или собаки. И предоставить справку от ветеринара о том, что животное здорово. В домоуправлении выдадут удостоверение и жетон на животное. Что касается кошек, то за них вне зависимости от породы налог не взимается. А вот за содержание собак платить придется — в зависимости от роста животного и породы (см. подверстку «Будь в курсе!»).

Налог за собаку добавляется в квартплату. Если же животное не зарегистрируют и в домоуправлении узнают об этом, владельцу тоже грозит штраф — от 10 до 30 базовых величин. Штраф за превышение количества животных в квартире — от 10 до 30 базовых величин по статье 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

— Если соседи знают, что у кого-то из жильцов подъезда живет много собак или кошек, то они могут обратиться в домоуправление. Работники ЖЭУ проверяют информацию и выдают предписание: до определенного срока оставить в квартире максимум двух животных и зарегистрировать их. Нет — значит, документы передаются в суд. Если же жильцы не пускают в квартиру работников домоуправления, в следующий раз они приходят с милицией.

В ЧАСТНОМ ДОМЕ МОЖНО ДЕРЖАТЬ ХОТЬ СТО КОШЕК

Самый яркий пример, который приводит собеседник, — аж 20 кошек жили в квартире гомельской пенсионерки:

— У пожилых людей, остающихся одинокими, часто возникают такие проблемы. Это, скорее, болезнь. Запах стоял на весь подъезд, даже моча кошек протекала в квартиру этажом ниже. Но и после предписания бабушка отказалась избавляться от кошек. Лишь после штрафа, на который она потратила почти всю свою пенсию, женщина вывезла кошек на дачу.

Кстати, все правила касаются только квартир, а на частном подворье можно содержать сколько угодно собак и котов.

В правилах пользования жилыми помещениями оговорен и вопрос о шуме от животных, который может мешать соседям. Собаки должны вести себя тихо — громко не лаять и не выть — с 11 вечера до 7 утра. Иначе хозяину опять же грозит штраф. Конечно, доказать это нарушение труднее, иногда соседи жалуются друг на друга просто из неприязненных отношений. Поэтому в таких случаях работники домоуправления опрашивают разных жильцов подъезда.

Насчет выгула собак правила твердые: выпускать животное из квартиры можно только в наморднике. Исключение — щенки до 6 месяцев и декоративные собаки. Но всех собак должны выводить из квартиры на коротком поводке. Выгуливать собак во дворах домов можно (исключения — скверы, парки и некоторые другие территории), но хозяин обязательно должен убирать за своей собакой. Кстати, за нарушение правил выгула собак хозяин может схлопотать штраф по административному протоколу от 1 до 15 базовых величин (на сегодняшний момент — от 150 тысяч рублей до 2 млн. 250 тысяч рублей).

Важный момент об отлове животных: если вы пустили свою собаку погулять — даже в наморднике и с жетоном — службы отлова все равно ее могут поймать и завезти в питомник. Там ее обязаны содержать пять дней и только потом усыпить. В пятидневный срок хозяин может забрать своего питомца, уплатив за его содержание.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сколько надо платить за содержание собак?

Плата взимается в зависимости от роста животного и его породы. При высоте холки:

— до 40 сантиметров — 0,1 базовой величины в месяц (на данный момент это 15 тысяч рублей. В Минске — 0,2 базовой величины или 30 тысяч рублей);

— от 40 до 70 сантиметров — 0,2 базовой величины (30 тысяч рублей. В Минске — 0,5 базовой величины или 75 тысяч рублей);

— от 70 сантиметров и выше, а также все потенциально опасные породы вне зависимости от роста — 0,5 базовой величины (75 тысяч рублей. В Минске — 0,6 базовой величины или 90 тысяч рублей).

Потенциально опасные породы собак определило Министерство сельского хозяйства — их около 40. Это, к примеру, овчарка, ротвейлер, черный терьер, ризеншнауцер, бультерьер, бульмастиф.

Павел Мицкевич, КП

Добавить комментарий