Держите ответ за тех, кого приручили

Сколько же радостного волнения дарит само приобретение домашнего питомца и сколько позитива, любви и тепла он потом вносит в нашу жизнь! Но многим только кажется, что крылатая фраза Сент–Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» ограничивается сугубо санитарными моментами — прививки, подбор питания, приучение к туалету или ежедневный выгул на улице. Нет, наша ответственность много шире. Ведь есть и правовой аспект содержания домашних любимцев. Вот он чаще всего и остается без внимания счастливых хозяев до тех пор, пока не грянет гром. Как не заработать проблему на ровном месте — советует адвокат специализированной юридической консультации № 2 Минской областной коллегии адвокатов Юлия ПАНКОВА.

 

Для начала знайте: ваш главный документ как владельца питомца — «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденные постановлением Совета Министров № 834 еще 4 июня 2001 года. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то можно держать у себя двух любимцев. Или две собаки, или две кошки, или же кошка и собака — решать вам. Далее, появившегося в квартире нового четвероногого члена семьи необходимо зарегистрировать в течение трех дней с момента приобретения. Причем щенков и котят — в возрасте от 3 до 3 с половиной месяцев. Для регистрации питомца следует обращаться в организацию, которая эксплуатирует жилищный фонд и предоставляет вам коммунальные услуги, а при себе иметь заявление о регистрации и паспорт владельца животного. Иначе рискуете попасть под административную ответственность — в размере от 1 до 15 базовых величин.

 

Несколько иное дело, если вы решили завести собаку потенциально опасной породы. На этот случай есть некоторые уточнения в правилах содержания, в том числе в порядке регистрации и выгула. Сам перечень собак потенциально опасных пород содержится в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси от 12 декабря 2001 года «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак». В список входят немецкая овчарка, американский стаффордширский терьер, мастифы, кавказская овчарка, гончие, доберманы и др. — всего около 40 пород. Если вы остановили свой выбор на одной из таких собак, то надлежит в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах и получить удостоверение (справку) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками. Этот документ также надо представить, когда пойдете регистрировать своего любимца. К выгулу подобных животных предъявляются, между прочим, и особые требования. Скажем, такую собаку не имеет права выгуливать несовершеннолетний.

 

Держите ответ за тех, кого приручили

А теперь о самом выгуле домашних животных. Это не такая механическая процедура, как думают некоторые. Знаете ли вы, что выгуливать питомцев нельзя на придомовых территориях? Что животных нельзя приводить в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки? Если, конечно, речь не о собаках–поводырях. Самый больной вопрос — это выгул крупных собак. Сплошь и рядом хозяева настолько уверены в спокойном поведении своих любимцев, что выгуливают их без поводка и намордника. И тем самым нарушают п. 4.4. правил содержания, который гласит: владельцы собак ОБЯЗАНЫ выводить их из квартир или других изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Без последнего (но на поводке!) можно вести только щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Надо заметить, манкирование этим правилом нередко оборачивается весьма плачевно как для владельцев собак, так и для окружающих. Известно немало случаев, когда собака, выгуливаемая без поводка и намордника, неожиданно бросилась на прохожего — и в результате он получил телесные повреждения различной степени тяжести. Здесь ответственность хозяина животного ужесточается. Согласно ст. 15.47 Кодекса об административных правонарушениях, если нарушение правил содержания собак и кошек повлекло причинение вреда здоровью людей или имуществу, то накладывается штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или вообще грозит административный арест. Хуже того, хозяин собаки рискует быть вызванным в суд для взыскания компенсации морального вреда, так как это бесспорное право потерпевшего.

Советская Белоруссия №148 (24529). Четверг, 7 августа 2014 года

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

Добавить комментарий